café - Saveurs de forvent

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Orange bio
juteuse et bien sucrée
jan 14, 2018
Chicon bio 1 ° choix
belle qualité ... délicieux , les enfants les adorent
jan 14, 2018

Liste de produits par fabricant Cafés Mossiat

 

Les Cafés Jean-Luc MOSSIAT, Rue du Centre,22 à

5333 Sorinne-La-Longue.

Depuis 1875, le café est vendu par la famille.

Jean-Luc Mossiat fait partie de ces artisans torréfacteurs en voie de disparition!

Son café est chois avec soin et il vous offre plusieurs variétés.

Le Décaféiné, le Royalux, le café Bio (Pérou-Mexique-Honduras), le Dessert, l'Espresso sélection suprême et le Régal.

Sont également disponibles les pads Senséo: décaféiné et suprême moka régal.

 


La technique de torréfaction employée  par Mr Jean-Luc Mossiat  est la METHODE LENTE. Cette méthode dure de 12 à 16 minutes, à basse température (de 200 à 240 °) et permet une torréfaction uniforme, de l’extérieur du grain jusqu’à son cœur. A la sortie du tambour de torréfaction, le café sera refroidi par l’air, uniquement. Le café sera donc peu acide, donc plus DIGESTE.


La température de cuisson inférieure à 350 °diminue également la formation d’acrylamide(particules résultant d’une cuisson excessive, couleur trop noire du café, car brûlé).


La méthode rapide (de 3 à 10 minutes) et à haute température (pouvant atteindre 700 °) donne un grain de café très torréfié et très noir à l’extérieur, alors que son cœur est peu cuit. Avant de sortir du tambour, le café sera refroidi à l’eau avant d’être refroidi par l’air.


Les différences entre ces ceux méthodes sont significatives. D’une part, de 2 à 5 fois plus de temps pour torréfier le café chez l’artisan. D’autre part, une perte  de poids de 20 % chez l’artisan au lieu de 13 % dans l’industrie. Et enfin jusqu’à 3 à 4 % d’humidité dans le café industriel alors que le café artisanal n’en contient pas.

SAVOIR FAIRE
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